Von der Kostenrechnung zum Controlling. Im ersten Teil des Buchs geht es
um das betriebliche Rechnungswesen. Wie können Sie Kosten ermitteln und
für die Kalkulation auswerten? Wie lassen sich mit Deckungsbeiträgen
Preisuntergrenzen oder erforderliche Mindestumsätze berechnen? Der
zweite Teil behandelt die finanzielle Führung. Wie können Sie
finanzielle Kennzahlen, Investitionsentscheidungen, Finanzierungen sowie
Budgetierung und Controlling in Ihren Führungsalltag einbauen?
Dieses
Lehrmittel orientiert sich an der Wegleitung für die Berufsprüfung der
Technischen Kaufleute, die erstmals im Jahr 2019 durchgeführt wird.
«Finanzwirtschaft 1» und «Finanzwirtschaft 2» decken im gleichnamigen
Prüfungsteil die Leistungskriterien der Handlungsfelder 9
«Finanzbuchhaltung und Rechnungswesen» und 4 «Finanzielle Führung» ab.
Die Lerninhalte und Repetitionsfragen unterstützen das
kompetenzorientierte Lernen.
Ein didaktisch ausgereiftes Konzept
ermöglicht den Einsatz im Unterricht ebenso wie im Selbststudium. Dieses
Lehrmittel richtet sich an Studierende, die sich auf die Berufsprüfung
für Technische Kaufleute mit eidgenössischem Fachausweis vorbereiten.
Seine Inhalte eignen sich aber auch für den Lehrgang der Technischen
Sachbearbeiter VSK sowie für weitere Lehrgänge in der höheren
Berufsbildung.
Inhaltsverzeichnis
1. Einführung in die Kostenrechnung
(26 Seiten)
1.1 Verhältnis zwischen Finanz- und Betriebsbuchhaltung
1.2 Rundgang durch den Betriebsabrechnungsbogen (BAB)
1.3 Wichtige Begriffe in der Kostenrechnung
1.4 Vertiefung zu Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung
Zusammenfassung
Repetitionsfragen
2. Ein Blick auf ausgewählte Fragen der Kostenrechnung
(14 Seiten)
2.1 Übersicht über Kostenrechnungssysteme
2.2 Kostenverhalten: fixe und variable Kosten
2.3 Der BAB auf Teilkostenbasis
2.4 Einstufige und mehrstufige Deckungsbeitragsrechnung
2.5 Unterschiede zwischen der Teilkosten- und der Vollkostenrechnung
Zusammenfassung
Repetitionsfragen
3. Kalkulationen: Berechnungen rund um Betriebsleistungen
(23 Seiten)
3.1 Bereiche und Aspekte der Kalkulation
3.2 Kalkulationen im Einkauf und im Verkauf
3.3 Divisionskalkulation und Äquivalenzziffernkalkulation
3.4 Handelskalkulation (Leistungserstellung Handelsbetrieb)
3.5 Zuschlagskalkulation (Leistungserstellung im Produktions- bzw. Dienstleistungsbetrieb)
3.6 Kalkulieren mit Teilkosten
Zusammenfassung
Repetitionsfragen
4. Entscheidungen auf Teilkostenbasis und Break-even-Analyse
(24 Seiten)
4.1 Entscheidungen auf Teilkostenbasis
4.2 Grundlagen der Break-even-Analyse
4.3 Herleitung des Break-even-Punkts
4.4 Break-even-Überlegungen (Was-wenn-Fragen)
Zusammenfassung
Repetitionsfragen
5. Finanzielle Kennzahlen
(21 Seiten)
5.1 Allgemeines zu Kennzahlen
5.2 Bereinigungen
5.3 Auswertung der Bilanz
5.4 Auswertung der Erfolgsrechnung
5.5 Auswertung von Bilanz und Erfolgsrechnung
Zusammenfassung
Repetitionsfragen
6. Investitionen: Entscheidungen über Mittelbindungen
(24 Seiten)
6.1 Begriff und Bedeutung der Investitionen
6.2 Arten von Investitionen
6.3 Übersicht über die Investitionsrechnung
6.4 Die statischen Methoden
6.5 Die dynamischen Methoden
Zusammenfassung
Repetitionsfragen
7. Finanzierung: Management der finanziellen Mittel
(20 Seiten)
7.1 Begriff und Bedeutung der Finanzierung
7.2 Formen und Anlässe der Finanzierung
7.3 Ausgewählte Fragen der Aussen- und der Innenfinanzierung
7.4 Finanzmanagement und Finanzplanung
Zusammenfassung
Repetitionsfragen
8. Planung, Budgetierung
(15 Seiten)
8.1 Führungskreislauf und Führungsebenen
8.2 Strategische Planung (Businesspläne, Mehrjahresbudgets)
8.3 Operative Planung (Jahresbudgets)
Zusammenfassung
Repetitionsfragen
9. Controlling
(17 Seiten)
9.1 Grundlagen des Controllings
9.2 Kostenstellen- und Kostenträgerberichte
9.3 Controllingberichte (Vier-Fenster-Technik)
9.4 Kennzahlensysteme
Zusammenfassung
Repetitionsfragen
10. Anhang
(63 Seiten)
Antworten zu den Repetitionsfragen
Finanzmathematische Faktoren – Tabellen
Übersicht über wichtige Kennzahlen
Stichwortverzeichnis
Bibliografische Angaben
Zielgruppe
Lieferbarkeit
Änderungen und Korrekturen