«Finanzielles und betriebliches Rechnungswesen – Management-Basiskompetenz» behandelt die grundlegenden Zusammenhänge, Methoden und Techniken des finanziellen und betrieblichen Rechnungswesens:Bedeutung des Rechnungswesens als Führungsinstrument, Erfolgsrechnung und Bilanz, Techniken der Buchführung, Rechnungsabschluss, Rechnungslegungsvorschriften,Bewertungen und stille Reserven, Kostenrechnung, Kalkulationsmethoden, Nutzschwellenanalyse.
Die Lehrmittel der Reihe Management-Basiskompetenz ermöglichen es, praktische Erfahrungen mit theoretischem Wissen zu verbinden und dadurch nützliche Erkenntnisse für die eigene berufliche Tätigkeit zu gewinnen.
Lernziele und Inhalte dieses Lehrmittels richten sich an Berufsleute, die sich im Bereich Management weiterbilden wollen, Absolvierende und Lehrpersonen einer höheren Berufsbildung, Studierende einer höheren Fachschule, Fachhochschule oder Universität.
Dieses Lehrmittel im Bereich Finanz- und Rechnungswesen wird durch den Band «Finanzielle Führung – Management-Basiskompetenz» ergänzt.
Alle Informationsfelder einblenden
Inhaltsverzeichnis
1. Rechnungswesen: Warum und wozu? - ein einfaches Beispiel zur Einführung
(10 Seiten)
1.1 Getränkestand von Carlo und Chiara
1.2 Was zeigt uns das Beispiel?
2. Übersicht über das Fachgebiet
(2 Seiten)
2.1 Aufgaben und Bereiche des Rechnungswesens
2.2 Ihr Lernpfad durch diese Bereiche
3. Erfolgsrechnung: Ausweis von Ertrag, Aufwand und Erfolg
(10 Seiten)
3.1 Ertrag, Aufwand und Erfolg
3.2 Darstellung und Gliederung der Erfolgsrechnung
4. Bilanz: Ausweis von Vermögen und Schulden
(9 Seiten)
4.1 Vermögen, Schulden, Reinvermögen - Aktiven und Passiven
4.2 Gliederung und Darstellung der Bilanz
5. Bilanz und Erfolgsrechnung im Zusammenhang
(14 Seiten)
5.1 Erfolgswirksamkeit und Geldwirksamkeit
5.2 Der Rechnungszyklus des Geschäftsjahrs
6. Buchführung
(9 Seiten)
6.1 Das Prinzip der doppelten Buchführung
6.2 Erfassungsschritte und IT-Unterstützung als Standard
6.3 Kontenrahmen und Kontenplan
7. Rechnungslegung
(18 Seiten)
7.1 Rechnungslegungs- und Bewertungsvorschriften
7.2 Bewertungen und Wertanpassungen
7.3 Präsentation des Abschlusses
8. Einführung in die Kostenrechnung
(20 Seiten)
8.1 Verhältnis zwischen Finanz- und Betriebsbuchhaltung
8.2 Rundgang durch den Betriebsabrechnungsbogen (BAB)
8.3 Wichtige Begriffe in der Kostenrechnung
8.4 Vertiefung zu Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung
9. Ein Blick auf ausgewählte Fragen der Kostenrechnung
(16 Seiten)
9.1 Überblick über Kostenrechnungssysteme
9.2 Fixe und variable Kosten
9.3 Der BAB auf Teilkostenbasis
9.4 Einstufige und mehrstufige Deckungsbeitragsrechnung
9.5 Entscheidungen auf Teilkostenbasis
10. Kalkulationen: Berechnungen rund um Betriebsleistungen
(17 Seiten)
10.1 Hauptbereiche der Kalkulation: Einkauf, Leistungserstellung, Verkauf
10.2 Weitere Aspekte bei der Kalkulation
10.3 Kalkulationen im Einkauf und im Verkauf
10.4 Divisionskalkulation und Äquivalenzziffernkalkulation
10.5 Handelskalkulation (Leistunserstellung Handelsbetrieb)
10.6 Zuschlagskalkulation (Leistungserstellung im Produktions- bzw. Dienstleistungsbetrieb)
11. Break-even-Analyse: Ab wann fällt Gewinn an?
(11 Seiten)
11.1 Grundlagen der Break-even-Analyse
11.2 Herleitung des Break-even-Punkts
11.3 Break-even-Überlegungen (Was-wenn-Fragen)
Bibliografische Angaben
Auflage:
5., überarbeitete Auflage 2018
Umfang:
178 Seiten, A4, broschiert
ISBN:
9783715543512
Art. Nr.:
15992
Code:
SVF 002
Sprache:
Deutsch
Reihe:
Management-Basiskompetenz
Zielgruppe
Lieferbarkeit
Änderungen und Korrekturen