Organische Chemie 5/5  

30.00 CHF / Ex.

Ex.

Organische Chemie 5/5

Kohlenhydrate und Proteine

Autorenschaft: Compendio-Autorenteam
Redaktion: Markus Bütikofer

Alle Informationsfelder einblenden

Inhaltsverzeichnis

1. Biomoleküle und Biochemie
1.1 Chemie des Lebens
1.2 Biomoleküle

2. Kohlenhydrate I: Zucker
2.1 Überblick über die Kohlenhydrate
2.2 Vorkommen und biologische Bedeutung
2.3 Monosaccharide oder Einfachzucker
2.4 Glucose oder Traubenzucker
2.5 Fructose oder Fruchtzucker
2.6 Disaccharide oder Zweifachzucker
2.7 Exkurs: Zucker aus Rohr und Rübe
2.8

3. Kohlenhydrate II: Vielfachzucker
3.1 Pflanzliche Stärke
3.2 Glykogen, die tierische Stärke
3.3 Cellulose
3.4 Exkurs: Gewinnung und Verwendung von Cellulose
3.5 Übersicht über die wichtigsten Kohlenhydrate

4. Eiweisse I: Aminocarbonsäuren
4.1 Bedeutung und der Eiweisse
4.2 Aminosäuren
4.3 Der Molekülbau der Aminosäuren
4.4 Aminosäure-Zwitterionen
4.5 Exkurs: Der isoelektrische Punkt

5. Eiweisse II: Peptide und Proteine
5.1 Bau und Einteilung
5.2 Strukturen der Proteine (Übersicht)
5.3 Primärstruktur
5.4 Sekundärstruktur
5.5 Tertiär- und Quartärstruktur
5.6 Lösen und Denaturieren von Eiweissen
5.7 Exkurs: Prionen, verdrehte Eiweisse als Krankheitserreger
5.8 Exkurs: Prot

Bibliografische Angaben

Auflage: 3., überarbeitete Auflage 2021

Umfang: 96 Seiten, A4

ISBN: 9783715545448

Art. Nr.: 17282

Code: CH 525

Sprache: Deutsch

AKAD-Reihe: Chemie

Zielgruppe

Hauptzielgruppe: Mittelschulen / Chemie

Lieferbarkeit

Lieferbar

Kontakt / Feedback zum Titel

Damit wir unseren Service stetig verbessern können, interessiert uns Ihre Meinung sehr.


Downloads

  • [pptx] Foliensatz

    Organische Chemie 5/5