Inhaltsverzeichnis
1. Carbonsäuren
1.1 Definition
1.2 Einteilung und Benennung
1.3 Beispiele von Carbonsäuren
1.4 Exkurs: Weitere Carbonsäuren
1.5 Physikalische Eigenschaften der Alkansäuren
1.6 Die Säurestärke der Carbonsäuren
1.7 Reaktionen der Carbonsäuren
1.8 Carbonsäuren als Konservie
2. Carbonsäureester
2.1 Die Esterbildung (Veresterung)
2.2 Die Esterhydrolyse
2.3 Das Estergleichgewicht
2.4 Eigenschaften und Bedeutung wichtiger Ester
2.5 Polyester
3. Fette
3.1 Vorkommen und Bedeutung der Fette
3.2 Molekülbau und Zusammensetzung der Fette
3.3 Eigenschaften der Fette
3.4 Gewinnung und Verarbeitung von Speisefetten
3.5 Exkurs: Lipoide
4. Seifen
4.1 Die Verseifung von Fetten
4.2 Die Tensidwirkung der Seifen
4.3 Die Waschwirkung der Seifen
4.4 Nachteile der Seifen
4.5 Exkurs: Synthetische Tenside
4.6 Waschmittel
5. Exkurs: Organische Stickstoffverbindungen
5.1 Übersicht
5.2 Amine
5.3 Amide
5.4 Polyamide
Bibliografische Angaben
Auflage:
3., überarbeitete Auflage 2020
Umfang:
94 Seiten, A4, broschiert
ISBN:
9783715545431
Art. Nr.:
17281
Code:
CH 524
Sprache:
Deutsch
AKAD-Reihe:
Chemie
Zielgruppe
Lieferbarkeit