Erfolgreiche Unternehmen gehen vorausschauend und effizient auf Kundenbedürfnisse ein. Ein systematisches Prozess- und Qualitätsmanagement hilft ihnen, ihre Marktleistung mit «schlanken» Prozessen und in hoher Qualität zu erbringen. Dieses Lehrmittel liefert fundiertes Wissen zur Planung, Steuerung und Verbesserung von Geschäftsprozessen sowie zur Entwicklung eines Qualitätsmanagements als Basis für Zertifizierungen. Vermittelt werden entsprechende Konzepte, Methoden, Techniken und Normen. Die Gestaltung von Produktionsprozessen wird anhand der Schritte Planung, Einführung, Lenkung und Optimierung dargelegt.
Lernziele, Aufbau und Inhalt dieses Titels orientieren sich an Rahmenlehrplänen der höheren Berufsbildung. Er richtet sich primär an angehende Betriebs- und Versicherungswirtschaftler, Wirtschaftsinformatikerinnen und Absolventen einer höheren Fachschule für Technik. Ein eigener Teil berücksichtigt die Anforderungen gemäss aktueller Wegleitung für den eidgenössischen Fachausweis Prozessfachmann/-frau.
Das Lehrmittel eignet sich zudem für alle Prozessverantwortlichen und Qualitätsbeauftragten in Organisationen sowie für alle, die sich das entsprechende Grundlagenwissen für Produktionsprozesse aneignen möchten. Es enthält verständliche Texte und zahlreiche Grafiken. Aktuelle Beispiele gewährleisten den Praxisbezug, Zusammenfassungen und Repetitionsfragen mit Antworten helfen bei der Lernfortschrittskontrolle.
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Inhaltsverzeichnis
1. Prozess- und Qualitätsdenken gestern und heute
(22 Seiten)
1.1 Entwicklung und Bedeutung des Prozess- und Qualitätsdenkens
1.2 Umfeld für ein betriebliches Prozess- und Qualitätsmanagement
1.3 Betriebliches Prozessmanagement
1.4 Betriebliches Qualitätsmanagement
1.5 Wechselwirkungen und Organisationen des PQM
2. Grundlagen des Prozessmanagements
(19 Seiten)
2.1 Geschäftsprozesse und Co.
2.2 Ziele, Instrumente und Rollen des Prozessmanagements
2.3 Formen des Prozessmanagements
2.4 Kundenorientierung
3. Prozessorientierung und -verbesserung
(18 Seiten)
3.1 Ansätze einer prozessorientierten Organisation
3.2 Beiträge der ICT
3.3 Zweck, Mittel und Prinzipien der Prozessgestaltung
3.4 Allgemeines Modell für Prozessverbesserungen
3.5 Grundsätze für die praktische Umsetzung
4. Qualität: Begriffe, Normen und Standards
(14 Seiten)
4.1 Qualität und Co.
4.2 Zur Bedeutung von Normen und Standards
4.3 Normenreihe ISO 9000
5. Prozesse beschreiben
(24 Seiten)
5.1 Prozesse aufnehmen
5.2 Prozesse dokumentieren
5.3 Prozesse modellieren
5.4 Prozesse visualisieren
6. Prozesse bewerten
(22 Seiten)
6.1 Messkriterien und -grössen definieren
6.2 Prozesse messen
6.3 Prozesse analysieren
6.4 Prozesse priorisieren
7. Prozesse verbessern
(23 Seiten)
7.1 Audits durchführen
7.2 Verbesserungspotenziale ermitteln
7.3 Verbesserungsmassnahmen planen
7.4 Verbesserungsmassnahmen umsetzen
8. Produktionsprozesse planen
(19 Seiten)
8.1 Produktion im unternehmerischen Kontext
8.2 Strategische Aspekte der Produktion
8.3 Anforderungen an Produkte und Produktionsprozesse
8.4 Produktionskonzepte erstellen und bewerten
9. Produktionsprozesse einführen
(15 Seiten)
9.1 Produktionssystem im Überblick
9.2 Ein- und Ausgaben des Produktionssystems
9.3 Arbeitsmethoden und Ablauf
9.4 Aufgaben, Menschen und Mittel
9.5 Operative Vorbereitungen
9.6 Dokumentation und Schulung
9.7 Leistungsüberprüfung
10. Produktionsprozesse lenken
(11 Seiten)
10.1 Produktionslenkung im Überblick
10.2 Produktion planen
10.3 Produktion steuern
10.4 Laufende Produktionsprozesse regeln
11. Produktionsprozesse optimieren
(30 Seiten)
11.1 Auslöser, Ebenen und Fokus
11.2 Ist-Situation durch Messungen und Kennzahlen
analysieren und bewerten
11.3 Weitere Möglichkeiten zur Analyse und Bewertung der Ist-Situation
11.4 Soll-Zustand festlegen
11.5 Optimierungsmassnahmen umsetzen
11.6 Strategische Ansätze zur Optimierung
11.7 Operative Ansätze zur Optimierung
12. Grundlagen des Qualitätsmanagements
(15 Seiten)
12.1 Anforderungen, Ziele und Handlungsfelder
12.2 Funktionen und Aufgaben
12.3 Qualitätsaudit und Qualitätsverbesserung
12.4 Qualitätsorganisation
12.5 Qualitätsdokumentation
12.6 Qualitätsmanagementsystem
12.7 Qualitätskosten
13. Qualität bewerten und verbessern
(27 Seiten)
13.1 Qualität messbar machen
13.2 Probleme und Fehler analysieren
13.3 Verbesserungskonzepte
14. Qualität und Kundenzufriedenheit
(21 Seiten)
14.1 Kunden und Kundenzufriedenheit
14.2 Modelle der Kundenzufriedenheit
14.3 Dienstleistungen und Dienstleistungsqualität
14.4 Kundenzufriedenheit messen und analysieren
15. Business Excellence
(22 Seiten)
15.1 Was ist Business Excellence?
15.2 Die Grundlagen des EFQM-Modells 2020
15.3 Die sieben Kriterien
15.4 Diagnose mittels RADAR-Tool
Bibliografische Angaben
Auflage:
4., überarbeitete Auflage 2022
Umfang:
332 Seiten, A4, broschiert
ISBN:
9783715549163
Art. Nr.:
18137
Code:
XBW 002
Sprache:
Deutsch
Zielgruppe
Lieferbarkeit
Stichworte
Prozessorganisation, Prozessleistung, Schnittstellenmanagement, Verbesserungsmodelle, Prozesslandkarte, Dienstleistungsqualität, Qualitätslenkung, Kundenzufriedenheit, Qualitätskontrolle, Qualitätssicherung, Total Quality Management, Qualitätskosten, Business Excellence, Business Reengineering, Produktionsplanung